expat L'Élan

2009/01 - Vacances - Travail : la Corée du sud rejoint le programme

Vacances - Travail : la Corée du sud rejoint le programme. Les 18-35 ans peuvent séjourner et travailler jusqu’à 12 mois en France et dans les pays signataires : Japon, Nouvelle Zélande, Australie, Canada, et la Corée du Sud depuis le 1er janvier 2009.

En bref :
  • Le visa Vacances – Travail permet de séjourner et travailler jusqu’à 12 mois dans le pays d’accueil
  • Pas de possibilité de changement de statut

A - Le visa Vacances - Travail


Ce visa Vacances - Travail permet aux ressortissants de deux États liés par l'accord, de séjourner dans l'autre État au titre de vacances, tout en y exerçant un métier pour compléter leurs revenus.

Le visa, à entrées multiples, est valable un an. La durée du séjour ne doit pas excéder un an à compter de la date d'entrée dans le pays, sans possibilité de prolongation. A l'arrivée dans le pays d'accueil, un permis de travail est délivré au ressortissant étranger.


B - Six pays signataires

Cinq autres pays ont signé avec la France les accords relatifs au programme Vacances - Travail :

  • Japon : accord signé le 8 janvier 1999 et entré en vigueur le 15 juillet 2000.
  • Nouvelle-Zélande : convention signée le 2 juin 1999, entrée en vigueur le 6 avril 2000.
  • Australie : accord signé le 24 novembre 2003 et entré en vigueur le 21 février 2004.
  • Canada : accord signé le 3 octobre 2003 et entré en vigueur le 1er mars 2004.
  • Corée du Sud : accord signé le 20 octobre 2008 et entré en vigueur le 1er janvier 2009.

C - Les conditions d'accès au programme

  • Etre âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa (35 ans pour le Canada).
  • Ne pas être accompagné d'enfants à charge.
  • Etre titulaire d'un passeport français en cours de validité.
  • Etre en possession d'un billet de retour, ou de ressources suffisantes pour acheter un billet de retour.
  • Disposer de ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour. Le montant minimal des ressources est fixé chaque année par les Etats signataires.
  • Le cas échéant, fournir une lettre de motivation, voire un curriculum vitae.
  • Le cas échéant, présenter un certificat médical et un casier judiciaire vierge.
  • Ne pas avoir déjà bénéficié de ce programme dans le pays en question. Exception pour l'Australie : depuis le 1er novembre 2005, les bénéficiaires d'un premier visa Vacances - travail et qui ont fait au moins 3 mois de récoltes saisonniers dans certaines régions d'Australie peuvent solliciter un deuxième visa de ce type.


D - Points de vigilance

Nous attirons votre attention sur les points suivants :

  • Le dispositif Vacances - Travail ne permet pas de changement de statut. Si, à la fin de la période de validité de son visa, la personne se voit proposer en France un contrat d'embauche à durée indéterminée, elle devra entamer une procédure complète d'introduction.

  • La durée d'emploi chez un même employeur peut être limitée.

  • Les ressortissants étrangers ne peuvent pas bénéficier de l'assistance sociale et des allocations chômage dans le pays d'accueil. Elles doivent être en possession d'une assurance couvrant les risques maladie-maternité-invalidité.

  • A l'exception de l'Australie qui n'impose plus de quota pour les Français, le nombre de participants à ce programme est limité et fixé chaque année entre les pays participants. A titre d'exemple, en 2009 ces quotas s'élèvent à 5 360 pour le Canada, 2 000 pour la Corée, 1 500 pour le Japon et 5 000 pour la Nouvelle-Zélande.

E - Formalités pratiques

Les demandes de visa doivent être faites auprès des représentations diplomatiques ou consulaires dans le pays de résidence du candidat. Les sites et services consulaires concernés délivrent toutes les informations utiles sur le programme et la constitution des dossiers :


Australie
  • Ambassade d'Australie en France : www.france.embassy.gov.au/ Rubrique " visas et immigration ".
  • Ministère de l'Immigration et de la Citoyenneté : www.immi.gov.au/ Rubrique " visas et immigration > visitors > working holiday ".

Canada

Japon

Nouvelle-Zélande
  • Ambassade de Nouvelle-Zélande en France : www.nzembassy.com/ Rubrique se rendre en Nouvelle-Zélande > travailler en N-Z > le visa vacances-travail (WT) "
  • Service néo-zélandais de l'immigration : www.immigration.govt.nz/ Rubrique " apply and settle > working holiday "

France

Vous souhaitez approfondir ce sujet, obtenir un conseil ou une information,
n’hésitez pas à nous joindre :
+ 33 [0]1 43 27 50 93 -
0
0
0
s2smodern

Textes récents