expat L'Élan

Un accord entre la France et le Canada relatif à la mobilité des jeunes a été signé le 9 janvier.

Nous attendons encore un texte d'application.
Cela implique les jeunes « d'au moins 18 ans et d'au plus 35 ans à la date du dépôt de leur demande ». La durée du séjour autorisé serait de 24 mois et pourrait porter à 36 mois et ce pour les motifs suivants :
  1. Les jeunes professionnels souhaitant avoir une expérience de travail salarié
  2. Les étudiants canadiens souhaitant faire une partie de leur cursus universitaire dans le cadre d'un accord interuniversitaire avec un établissement en France
  3. Les étudiants ou jeunes en formation souhaitant faire un stage pratique en lien avec leur cursus
  4. Les jeunes souhaitant faire une découverte touristique et souhaitant travailler occasionnellement pour compléter leurs ressources financières

Les jeunes pourront venir pour deux séjours.

Ils devront justifier au minimum :
  • d'un passeport,
  • de ressources financières suffisantes en début de séjour,
  • d'une assurance maladie/accident/rapatriement.

Le nombre de ressortissants faisant la demande pouvant être acceptés sera déterminé chaque année.

Source : décret nº 2015-8 du 7 janvier 2015
0
0
0
s2smodern

Textes récents